ТЫКВА

Описание:
Род одно- и многолетних травянистых растений, перекрестноопыляющихся, семейства Тыквенных, бахчевая культура.
Родина - Северная и Южная Америка, где ее выращивают с 3-го тыс. до н.э.
Известны три вида тыквы:
Тыква крупноплодная , Тыква мускатная , Тыква твердокорая или обыкновенная, и ее разновидности кабачок и патиссон.
Тыква - однодомное раздельнополое растение. Культура тепло- и влаголюбивая, семена прорастают при 13-14оС, оптимальная to для роста и развития 24-27оС. Требовательна к воздушной и почвенной влажности. Период вегетации 100-130 дней.
Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стержневого корня (проникающего на глубину до 1-1,7 метра) и боковых, придаточных всасывающих корней. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Основная их часть располагается на глубине 40-50см.
Стебель ползучий, длинный, стелящийся 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и т.д.
Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.
Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Посадка:

Тыква высевается довольно поздно, когда минует угроза заморозков. Тыква теневынослива, поэтому её можно сажать возле домов, беседок, заборов, совмещая и декоративные цели. Для плодов в таких случаях необходимо делать подпорки или подвешивать на сетках. Высевать 2 - 3 летние семена, заделывая на глубину 7 - 8 см.
Тыкву в северных районах часто возделывают в паровых кучах и ямах через горшечную рассаду.

Уход и болезни:
Главный стебель прищипывают, когда он достигает 1.3-1.5 м, оставляя 2 боковых побега длиной 60-70 см. На каждом побеге формируют один плод. Таким образом, на растении оставляют 3 плода. Лишние побеги удаляют.
Под каждый плод следует подложить фанерку, стекло или другую подпорку, чтобы предотвратить загнивание плодов.
Полив. В период роста плодов тыкву обильно поливают раз в неделю из расчета 20-30 л воды на 1 м2.
Сбор урожая. Созревшие тыквенные плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. Правильно срезанная тыква лучше и дольше хранится. Хранить тыкву можно при комнатной температуре. Лучшая температура для хранения 5-8С, так она может храниться вплоть до весны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz